您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 组织机构

组织机构

(一)办公室

负责处理机关日常事务,筹备组织重要会议、活动,组织起草有关文件文稿,编发通报和信息;督促检查有关会议决策事项和领导交办事项的落实情况;开展对外联络协调工作;负责委机关机要保密、后勤管理、财务管理、国有资产管理、涉案款物管理、安全保卫工作。

(二)组织部

负责县纪委、监委系统干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设;承办委机关、巡察机构、派驻机构有关编制管理、干部人事、工资福利等工作;会同有关部门,承办乡镇纪委书记、副书记、监察员派驻纪检组长等的提名和考察工作;负责纪检监察系统干部教育培训、表彰奖励等工作;负责纪检监察干部因公(私)出国(境)备案工作;负责贯彻落实上级关于离退休工作的方针政策;负责做好离退休干部(职工)的思想政治、党组织建设、开展文化娱乐和健康休养、生活服务管理等工作。

负责监督检查全县纪检监察系统干部遵守和执行党章、国家监察法以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;负责受理对全县纪检监察干部违纪违法问题的举报,负责问题线索的初核及案件的审查工作,提出处理建议等。

负责县纪委、县监委党的建设,在县纪委、县监委宣传和执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,组织县纪委、县监委党员学习政治理论、法律法规等;承担县纪委、县监委党的基层组织建设、发展党员、开展党员思想政治教育和培训工作;负责县纪委、县监委工会、共青团和妇委会的工作;承担机关精神文明建设工作。

(三)宣传部

负责组织协调党风廉政建设和反腐败的宣传工作;负责县纪委、监委的新闻事务,承担新闻发布的日常工作;组织开展对全县党员、公职人员的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育;组织协调网络舆情信息收集、研判和处置工作;开展职务犯罪预防工作等。

负责综合分析党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究;起草县纪委全委会工作报告,会同有关部门起草两委重要文件;负责提出纪检监察法规制度建设规划、计划建议,起草、修订纪检监察规章制度等。

(四)党风政风监督室

综合协调全县贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规以及中央、省、州重大决策部署等情况的监督检查;综合协调党风廉政建设责任制、问责条例的贯彻落实;综合协调政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展专项检查;综合协调事故调查处理工作。

(五)信访室(举报中心)

受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪、职务违法、职务犯罪行为的检举、控告,受理不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报;向乡镇纪委交办并督办有关检举、控告和申诉事项,审核办理结果等。

(六)案件监督管理室

负责对监督执纪工作全过程进行监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职能;对县管干部及其他重要问题线索进行备案、集中管理;统一受理巡察工作机构和审计机关等执纪执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索;对执纪审查相关工作组织协调和信息查询;建立与有关部门的协作办案机制;对国际追逃追赃工作进行配合协调;对依纪依法安全文明办案情况进行监督检查;提供案件调查过程中的信息、情报、技术支持等;具体协调执纪审查部门办案移送司法机关的相关事宜;组织办理县管干部任职前回复县委组织部意见工作。

(七)案件审理室(申诉复查室)

负责审理县纪委、县监委直接审查处理和科级党组织、部门报批或备案的违犯党纪、职务违法和职务犯罪案件;负责牵头对县纪委、县监委直接调查涉嫌职务犯罪案件移交检察机关;负责承办党员、监察对象以及乡科级党组织和部门做出的党纪处分、政务处分决定不服的申诉案件;承办县监委给予的政务处分的解除工作。

(八)第一纪检监察室

(九)第二纪检监察室

(十)第三纪检监察室

(十一)第四纪检监察室

(十二)第五纪检监察室

(十三)第六纪检监察室

(十四)第七纪检监察室

承担执纪审查工作职能,负责县管干部的贪污贿赂类、失职渎职类职务违法和职务犯罪案件的初核、审查;县直机关和县属企事业单位中非县管干部、公职人员涉嫌贪污贿赂类、失职渎职类职务违法和职务犯罪案件的初核、审查;驻福贡条管单位、国有企业、金融机构的县级机构中公职人员涉嫌贪污贿赂类、失职渎职类职务违法和职务犯罪案件的初核、审查等任务。

承担执纪监督工作职能,监督检查联系乡镇、县直部门党委(党组)“两个责任”落实情况;督促联系乡镇、县直部门监督对象加强党的建设;开展对联系乡镇、县直部门县管干部的谈话函询、诫勉谈话工作。

(十五)纪检监察干部监督室:负责监督检查全县纪检监察系统干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况,“八小时”内外遵守各类行为规范的情况;受理对县纪委监委机关各部门及直属事业单位干部、巡察机构和派驻(出)机构干部,乡(镇)纪委、派出监察室领导班子及其成员,县管企业、县属院校纪检监察机构负责人涉嫌违反党纪、职务违法和职务犯罪等问题的举报,提出处置意见并负责问题线索初步核实及立案审查调查工作等。

巡察机构:

县委巡察办 :拟定中长期规划和年度巡察工作计划;贯彻落实县委巡察工作领导小组有关巡察工作的决议、决定,及时报告相关工作;承办州委巡视(巡察)机构和县委巡察工作领导小组交办的巡视巡察事项;与州委巡视巡察机构沟通联系,负责巡察联络、信息报送、情况反馈、服务保障等工作;做好巡察期间的统筹、协调、指导、服务保障等工作;对县委巡察工作领导小组决定事项及巡察移交事项进行督查、督办;配合有关部门对巡察工作人员进行培训、考核、监督和管理等工作;督促被巡察单位落实巡察反馈意见整改工作,按时收集整改方案和整改落实情况报告,并适时进行监督检查;负责巡察工作文书档案的建档、管理和巡察机构网络、系统、相关数据库、信息建设;办理巡察工作领导小组和上级巡察工作领导小组办公室交办的其他事项。

 

县委第一巡察组,县委第二巡察组,县委第三巡察组,县委第四巡察组:

按照县委的授权承担巡察任务,向领导小组负责并报告工作;研究巡察成果的运用,提出相关意见、建议;发现并移交违纪违法问题和线索;负责对巡察工作人员的监督和管理;开展巡察反馈意见的整改督办及回访督查工作;严格按照县委巡察组工作规则开展巡察工作;研究处理巡察工作的其他事项。