您现在的位置: 首页 > 监督曝光 > 失职失责

福贡县纪委监委关于2起疫情防控失职失责问题的通报

2021-06-02 17:01:14 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委监委 语音阅读正文


自新冠疫情暴发以来,福贡县纪委监委在县委县政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示精神,持续督促各主责部门担责于身、履责于行,取得了阶段性成效。但是,在监督检查中发现仍有个别党员领导干部思想松懈、工作作风不严不实,导致常态化疫情防控工作存在风险隐患。为进一步严明纪律,强化警示教育,以强问责促强担当,现将2起典型问题通报如下。

一、福贡县应对疫情防控领导小组指挥部办公室副主任左智良同志疫情防控工作处置不及时、不到位问题

左智良同志作为福贡县应对疫情工作领导小组指挥部办公室副主任(负责办公室日常工作),履行办公室日常管理职责不到位,未严格按照《疫情防控期间滞留境外及高风险地区进入福贡的中国公民管理流程》要求报告重要事项。2021115日,左智良同志未向福贡县应对疫情工作领导小组指挥部领导汇报所沙达从缅甸返回到上帕镇知子洛村达门组的消息;115日和121日,福贡县疾控中心先后出具《关于1名缅甸归来人员调查报告》和《关于3名缅籍人员的流行病学调查报告》,县应对疫情工作领导小组指挥部办公室未将这2份报告呈报县指挥部领导阅知。122日,州应对疫情工作领导小组指挥部办公室将《关于3名缅籍入境人员的流行病学调查报告》及州指挥部指挥长的批示印发福贡县人民政府后,县政府及县指挥部领导才作出安排部署,导致疫情防控工作处置不及时、不到位,造成不良影响。对此左智良同志应负主要领导责任。202135日,左智良同志受到诫勉问责处理。

二、福贡县子里甲乡人民政府副乡长李建文同志落实疫情防控工作不力问题

李建文同志作为子里甲乡人民政府分管疫情防控工作的副乡长、子里甲乡第一级网格副网格长,不正确履行职责,制度执行不严。202142日,李建文同志在老屋河电站桥头执勤点检查时,发现执勤人员夜间关闭桥上铁门后无人值守的情况,未从制度执行现状去分析解决问题,而是要求执勤人员在夜间打开桥上的铁门,方便群众夜间出行。2021418日凌晨01时许,子里甲乡老屋河电站桥头执勤点执勤人员违反怒江州《关于严厉打击非法偷越国(边)境行为加强疫情防控工作的通告》中关于“通道24小时有人值守”的要求,在执勤期间睡觉,同时未将执勤点铁门关闭,导致非正常入境的子里甲乡俄科罗村村民毛四坡及其妻子阿三密(缅甸籍,26岁)、儿子腊玖山(3岁)、女儿玖三娜(缅甸出生,8个月)等4人,未经身份信息登记、体温测量等程序,通过老屋河电站桥头执勤点回到子里甲乡俄科罗村家中。对此,李建文同志负有主要领导责任。2021526日,李建文同志受到通报问责处理。

当前,新冠肺炎疫情仍然在全球蔓延,我县境内边境线长、边境便道、小道多,抵边村群众与缅方人员交往密切,边境管控和常态化疫情防控面临的形势依然严峻复杂,稍有松懈就可能影响全州全省乃至全国疫情防控整体平稳的良好局面,造成严重后果。全县各级各部门要提高政治站位,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持底线思维,把疫情防控、边境管控、网格化管理等工作作为践行初心使命、体现责任当担的试金石和磨刀石,持续抓紧抓好。县纪委监委将严格按照省州纪委监委的统一部署,常态化开展“疫情防控一线监督在行动”工作,严格监督执纪,对疫情防控工作中不当担、不作为、乱作为等形式主义官僚主义问题坚决依纪依法严肃处理,对典型问题一律通报曝光,以最严的纪律监督保障党中央国务院疫情防控各项决策部署和省、州、县工作要求落实到位。



推荐阅读