您现在的位置: 首页 > 时政要闻

福贡:开展案件复盘激活监督执纪“后续”动能

2021-04-16 16:51:25 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委监委 语音阅读正文

“经过复盘,我们认为,该案件存在着调取书证不规范、取证不到位、违纪违法事实见面材料不规范等问题……”

近日,福贡县纪委监委将典型案件复盘作为提升业务能力、完善内控机制的重要抓手,组织县纪委监委案件审理室、案件监督管理室、党风政风监督室及纪检监察室工作人员开展案件复盘辨析会,对2016年至2020年受理的问题线索和已办结案件进行全面自检自查,选取其中典型的优质案件和问题案件在复盘辨析会上进行“复盘扫描”。

此次案件复盘辨析会围绕事实情节、定案证据、性质判定、处理方式、程序手续、处分执行、卷宗归档等方面对案件进行“把脉问诊”。办案科室业务人员结合各自办案实践和实战经历复盘典型案件,复盘时不单讲“好棋妙招”,也讲“差棋劣招”,系统、全面、深刻地还原办案全貌,参会人员从内审、外查、综合、情报分析、专案管理等不同角度进行辨析交流。

在案件进行复盘之后,该县纪委监委还注重做好“后半篇文章”。对照复盘案件认真查找政治站位、履职能力和工作作风方面的问题,以复盘案件的问题为“药引”,对正在办理的问题线索和案件进行全盘“体检”,通过梳理排查证据材料、对照问题深入研究,列出问题清单,明确整改措施、责任人、完成时限等,共性问题集中整改,个性问题分类整改,突出问题挂牌整改。同时,实行“1+2+1”联动机制,由纪检监察室业务人员分组挂包,对乡镇纪委和派驻机构的纪检监察干部“手把手”传授经验,“面对面”解惑答疑,夯实文书规范等业务知识,提升履职能力。

“这次案件复盘辨析是一次思维的碰撞,更是查漏补缺、相互学习、借鉴提高的机会。通过复盘点问题、找不足、出对策,让我们厘清了思路、找出了差距,坚定了当好案件‘质检员’的决心。”该县纪委监委案件审理室主任在辨析会后说道。

“案件复盘辨析工作是我们开展岗位练兵的重要形式,利用本部门办理的案件作为‘活教材’进行剖析总结,针对性强、紧贴实战,解决了年轻纪检监察干部经验不足、不会办案的问题,极大提升了本部门的监督执纪和审查调查水平。”该县纪委监委第一纪检监察室主任如是说。

“纪检监察工作高质量发展,首先体现在案件办理的高质量上。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将定期开展案件复盘辨析会,在提升纪检监察干部业务素养和能力的同时,提高案件办理的质量和水平,不断激活监督执纪“后续”动能,持续推进全县纪检监察工作高质量发展。



推荐阅读