您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

福贡:靶向发力 整治扶贫领域腐败和作风问题

2021-02-02 11:23:22 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委监委 语音阅读正文

“作为福贡县教育局分管计财股的副局长,履行监管责任不力,致使石月亮完小涉及教育扶贫资金、教师个人公积金等公款被原会计挪用,张某受到党内警告处分……”近日,福贡县纪委监委通报了该县8起扶贫领域腐败和作风问题的典型案例。

去年以来,福贡县纪委监委持续开展整治扶贫领域腐败和作风问题,以建立健全“信访举报、明察暗访、精准督查、直查直办、通报曝光”等制度为抓手,靶向发力,精准施治,共处置扶贫领域问题线索63件,立案审查调查20件,给予党纪政务双重处分3人,党纪处分22人,组织处理3人,移交司法2件2人,全力护航脱贫攻坚。

深研遍访  对突出问题靶向发力

“老乡,你家的帮扶干部多长时间来家里一趟?平时你们是联系的?”

“大爷,你家享受低保的有几口人?每人领取了多少元低保金?低保金是否都按时打到了你们的银行卡上?”

去年9月,县纪委监委党风室2名纪检监察干部在架科底乡里吾底村先后实地走访了5户贫困户,详细询问了帮扶干部工作成效、精准施保、特殊困难群体是否列入社会救助范围等情况,并认真听取了贫困群众对扶贫工作的意见建议。

去年以来,随着脱贫攻坚进入决战决胜期,县纪委监委持续开展“蹲点式”暗访督查,由县纪委监委班子成员带队,采取不打招呼、不定路线、不扰基层、不搞陪同、不听汇报、直插基层、直击末端方式,进村入户摸实情,全面拓展线索来源。与此同时,针对群众反映比较强烈和集中的问题,对全县5个乡(镇)、14个村(社区)开展了脱贫攻坚专项巡察。无论是暗访督查还是巡察都紧盯扶贫产业、扶贫项目建设等重点领域、重点部位、重点环节,持之以恒把上级决策部署、行业部门安排落到实处。

为着力破解基层纪检监察机关“人员力量不足、集中统筹不够、业务效率不高、干扰因素偏多”等难题,该县纪委监委整合全县纪检监察干部力量,对扶贫领域腐败和作风问题实行协助办案、提级办理、直接查办。去年以来,县纪委监委完成扶贫领域直查直办案件9件12人,党纪处分9人,组织处理3人,高质量高效率解决了扶贫领域腐败和作风问题。

监督曝光  助群众解决痛点难点

“没想到这么快,我反映的问题就被调查清楚了,相关责任人也受到了应有的处分。”李大爷在看到他反映的存在侵占群众低保金问题的村干部,受到开除党籍处分的曝光后说道。

为充分发挥扶贫领域案件的警示教育作用,让干部知晓“扶贫奶酪”动不得,让群众知晓身边的“微腐败”要举报,去年以来,福贡县纪委监委共通报曝光扶贫领域腐败和作风问题26期46件79人 ,在全县营造了敬畏、不敢、知止氛围的同时,进一步增强了群众的获得感和幸福感。

“2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,做好今年的巩固拓展脱贫攻坚成果工作至关重要。针对扶贫领域腐败和作风问题,我们将继续坚持惩治威慑和建章立制一起抓、一体推进,特别是形式主义和官僚主义问题,将严格责任追究。”县纪委监委相关负责人表示。(李丽萍)



推荐阅读