您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

福贡:正风肃纪 筑牢换届纪律“防火墙”

2021-01-21 09:14:49 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委监委 语音阅读正文

为确保村社区“两委”换届选举工作规范有序,助力选优配强村级组织带头人,近段时间以来福贡县始终坚持教育在先、警示在先、预防在先,把换届法纪法规挺在前面,严肃换届纪律,着力营造风清气正换届环境。

严肃纪律规定,打好思想“预防针”。全县7个乡(镇)认真组织参与换届选举工作人员、村(社区)“两委”成员、村(居)民小组长、村(居)民代表等,专题学习中央、省委、州委、县委关于换届工作的相关政策法规及严肃换届纪律的相关要求,规范竞选行为、严格选举程序,筑牢思想防线、严肃换届纪律,保障换届选举工作顺利进行。

突出宣传教育,唱响公正主旋律。该县督促乡(镇)依托微信群、农村大喇叭等宣传阵地,通过悬挂横幅、标语等方式,全方位、多层次宣传换届选举政策规定、换届工作纪律等内容,提高干部、群众的知晓率。同时,乡(镇)纪检监察干部采取进村入户宣传、发放换届纪律提醒卡等途径,引导党员干部群众正确行使民主权利,自觉抵制拉票贿选等干扰破坏换届选举的违纪违法行为,营造公平公正的换届选举氛围。

严格资格审查,把好干部入口关。全县坚持高标准、严要求,结合问题线索、信访反映、监督检查、审查调查、处分情况等,对各村现任村干部和可能参选村干部人员逐一进行资格审查,做到精准“号脉”、全面“体检”,有效防范“带病提拔”“带病上岗”,从源头上把好基层干部入口关。

开展警示教育,及时敲响“廉洁钟”。各乡(镇)采取集体谈话和个别谈话的方式对新一届村(社区)党组织的66名支部书记、59名副书记和205名委员开展全覆盖廉政体提醒谈话。通过谈心谈话筑牢村(社区)新一届党组织委员政治关、廉政关,切实提升新班子履职尽责的思想意识和行动自觉。同时,采取播放警示教育片、座谈讨论等形式,划出纪律红线、架起带电高压线,教育引导参选人员吸取拉票贿选案件惨痛教训,保证合法正当有序参与选举。

拓宽监督渠道,畅通举报“直通车”。该县在县乡村三级通过设立举报电话、举报网站、现场接访等信访等方式,畅通举报反映渠道,全面受理关于村(社区)“两委”换届问题的举报投诉。同时,为村(社区)级换届选举问题线索设立“快查快处通道”,实行专人负责、重点督办、优先处置。



推荐阅读