您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

福贡:双语接访打通信访“软梗阻”

2021-01-18 15:54:08 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委监委 语音阅读正文

近日,福贡县纪委监委信访接待室内,一名年过六旬的老人,拄着拐杖,走进接待室,嘴里一边讲着傈僳话,一边从包里取出诉求材料。信访室主任急忙用傈僳话与老人交流,热情接待,让座倒水。

该县组织全县纪检监察干部认真学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,以专题学习、集中学习,逐条逐句学的方式,帮助纪检监察干部吃透精神实质、把握基本要求,真正做到学深悟透、融会贯通,依规依纪依法处理检举控告。同时,对群众反映的问题进行分析研判、跟踪管理,做到件件有着落,事事有回音,不断提高信访服务质量与水平。

结合当地大部分少数民族不懂汉语的实际,该县纪委监委安排熟悉傈僳语的接访人员,通过傈汉双语形式,与信访举报群众沟通交流,宣传检举控告工作有关政策,进一步了解群众真实想法与诉求。采用通俗易懂的方式为民排忧解难,提升信访工作质效,增强群众获得感、幸福感和满意度,双语接访已经成为福贡县纪委监委信访接访的常态方式。

去年以来,该县纪检监察机关共受理群众信访举报73件,信访举报总量同比上升160%,其中,本级受理50件,上级转办23件;接待群众来电9人次、来访31人次。全部信访举报问题均精准分流处置。

“民生无小事,枝叶总关情。下一步,我们将进一步贯彻落实好《处理检举控告工作规则》,按照工作流程及要求,结合工作实际,强化信访受理和管理,继续运用傈汉双语形式,与群众交流沟通,通俗易懂表达,解决群众的烦心事揪心事,确保信访工作质效。”该县纪委监委有关负责人表示。(李丽萍)



推荐阅读