您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 组织建设

福贡:坚持“严”字当头 着力当好政治生态“护林员”

2021-01-18 15:50:14 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委监委 语音阅读正文


“截至目前,你单位征求的李某等4位同志没有收到反映党风廉政方面的信访举报和问题线索,同意予以通过。”这是福贡县纪委监委严把选人用人关口、强化党内监督的一个缩影。

近年来,福贡县纪委监委着力当好政治生态“护林员”,在干部选拔任用、评先评优、职级晋升、年度考核和表彰奖励推荐中,从严把好党风廉政意见回复关,坚决防止干部“带病表彰”“带病提拔”“带病上岗”,真正实现“能者上、平者让、庸者下”的用人机制。

党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止“带病提拔”的关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式。该县纪委监委严把规范流程关,在接到相关部门党风廉政建设征求意见函后,由办公室形成廉政审批表,组织信访室、纪检监察室、案件审理室、案件监督管理室、党风政风监督室、县委巡察办联合“会诊”,对被征求对象的信访举报、问题线索反映、立案审查、党纪政务处分、巡察、党风廉政建设等情况进行严格审查,严把党风廉政意见回复关。多室联审,经县纪委监委班子成员签署个人意见,视具体情况经县纪委常委会审定后,以书面廉政意见函回复给相关部门,确保全程留痕,有据可查,确保廉政审查意见回复权威规范、不出漏洞。

“党风廉政回复意见是检验干部的‘试金石’,纪检监察机关必须坚决贯彻落实党中央要求,把全面从严治党要求体现到选人用人的严格把关上,切实担当起确保选对人用好人的政治责任,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除,严防干部‘带病提拔’‘带病评优’‘带病上岗’”该县纪委监委相关负责人表示。

据悉,2020年以来,该县纪委监委对拟提拔重用、评优评先、村“两委”换届等审核出具廉政意见集体130次、个人1547人次,对政治上有问题、廉洁上有硬伤的一票否决、坚决排除,对9名干部提拔重用提出否定意见,对15家单位评优评先事宜提出否定意见。(袁静)



推荐阅读