您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

中共福贡县审计局党组关于巡察整改情况的通报

2021-01-18 15:46:49 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县审计局 语音阅读正文

中共福贡县审计局党组关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2020615日至2020722,县委第巡察组对县审计局党组进行了常规巡察。84日,县委巡察组向县审计局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位

1.关于“未将党组理论中心组学习纳入党组工作重要日程,没有制定学习制度,未按照规定程序开展”的整改情况

一是将党组理论中心组学习纳入党组工作重要日程,制定《中共福贡县审计局党组理论学习中心组学习制度》二是制定《中共福贡县审计局党组2020年度党组理论学习中心组学习计划》,并严格按照程序及计划于20201026日、1126日开展中共福贡县审计局党组理论学习中心组学习活动。

2.关于党组对意识形态工作不重视。没有将意识形态工作纳入党组重要工作来抓。局党组会议记录没有研究讨论意识形态工作的内容,没有召开意识形态工作专题部署会议,在年度工作总结和下年工作计划中没有提到意识形态工作内容”的整改情况

一是将意识形态工作纳入党组重要工作,根据《福贡县2020年度意识形态工作责任书》制定意识形态工作计划以及意识形态工作分析研判制度,要求每年专题研究意识形态工作不少于2次,每季度对本单位意识形态领域进行分析研判。   

县审计局于2020817日、824日召开意识形态专题会议,学习意识形态相关会议、文件精神,并对县审计局2020年上半年意识形态工作情况进行通报同时对下半年的工作提出了相应的要求。

3.关于意识形态工作责任制落实不到位。没有按照责任书要求将意识形态工作纳入班子成员民主生活会的重要内容。没有制定意识形态工作分析研判制度,没有具体分析研判可能出现的社会舆情和意识形态工作中的薄弱问题。学习不到位,没有在党员干部学习活动中组织学习习近平总书记在《全国宣传思想工作会议》上发表的重要讲话精神。用传统的政治理论学习代替意识形态工作体系的学习,干部职工不清楚意识形态工作的具体内容”的整改情况

一是将意识形态工作纳入班子成员民主生活会重要内容二是根据《福贡县2020年度意识形态工作责任书》制定制定意识形态工作计划以及意识形态工作分析研判制度,要求每年专题研究意识形态工作不少于2次,每季度对本单位意识形态领域进行分析研判三是县审计局于2020817日、824日召开意识形态专题会议,学习意识形态相关会议、文件精神,并对县审计局2020年上半年意识形态工作情况进行通报同时对下半年的工作提出了相应的要求四是组织党员干部学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话精神,按照《福贡县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(福办发〔201930号)等文件开展意识形态工作,加强干部职工对意识形态工作的认识。

4.关于意识形态工作应付了事。2019年上、下半年意识形态工作情况汇报内容抄袭2018年上、下半年工作汇报,内容完全一致。落款时间为2019225日的党组会议纪要,会议主题为安排部署2019年上半年意识形态工作,相关会议简报标题却为安排部署2017年上半年意识形态工作,简报中会议时间为2019226日。落款时间为20191118日的党组会议纪要,主题为安排部署2019年下半年意识形态工作,相关会议简报中此次会议时间却为201985”的整改情况

一是县审计局根据《福贡县2020年度意识形态工作责任书》制定意识形态工作计划以及意识形态工作分析研判制度,要求每年专题研究意识形态工作不少于2次,每季度对本单位意识形态领域进行分析研判二是县审计局于2020817日、824日召开意识形态专题会议,学习意识形态相关会议、文件精神,并对县审计局2020年上半年意识形态工作情况进行通报同时对下半年的工作提出了相应的要求三是强化工作台账痕迹资料管理,定期对相关资料进行检查。

(二)履行职能责任,贯彻落实党中央重大决策部署有差距。

1.关于审计发现问题整改督促不够,存在一审了之的情况。截至20174月,仍有2014年至2016年审计项目发现问题未整改33项。截至20204月,仍有2016年来脱贫攻坚审计发现问题未整改20项,20204月省审计厅党组下发《云南省脱贫攻坚审计发现问题挂牌督查督改工作方案》提出整改要求后才整改完成”的整改情况

一是建立审计整改对账销号机制,制定《福贡县审计局整改事项销号制工作管理办法(试行)》,根据被审计单位提交的整改报告及佐证资料,由审计组长和法规股、统计员实行对账销号二是根据审计报告整改时限要求,督促被审计单位按时限完成整改,未完成整改工作的以整改函的形式督促整改落实。2020910日,县审计局向匹河乡人民政府、子里甲乡人民政府发出整改通知;20201020日,县审计局向县农业农村局发出加快审计发现问题整改进度工作函,对各整改责任单位作出明确整改时限要求三是20201029日,省审计厅反馈近年来福贡县脱贫攻坚审计发现问题4类问题清单146个问题已全部整改完毕

2.关于自查问题整改不重视。2016年审计项目质量自查中发现审计实施方案编制不到位审计公告、审计信息量少等问题,在2017年度的审计质量报告中仍然存在”的整改情况

一是严格按照《中华人民共和国国家审计准则》第五十七条审计组应当调查了解被审计单位及其相关情况,评估被审计单位存在重要问题的可能性,确定审计应对措施,编制审计实施方案。审计组进点后在充分调研了解被审计单位基本情况编写审计实施方案二是严格按照审计项目档案要求,每个审计项目信息简报不低于两篇。三是根据《云南省审计机关审计结果公告办法》规定,遵循真实性原则、谨慎性原则、保密性原则、统一性原则,按照公告为常态、不公告为例外要求开展审计结果公告,截至202010月底,县审计局已对3个审计项目进行审计结果公告。

3.关于对挂联村的村情、贫情和脱贫攻坚政策掌握不清。谈话中部分干部职工对挂联村的村情贫情不掌握,对脱贫攻坚的基本政策不了解”的整改情况

一是各分管领导每季度带领分管股室成员集中进村入户开展走访工作1二是强化脱贫攻坚政策的学习,学习后采取随机提问的方式检查干部职工对脱贫攻坚政策、挂联村及联系户情况掌握情况。

4.关于基层党建和脱贫攻坚双推进工作开展不到位。没有制定党员结对帮扶计划和方案,没有开展党员结对帮扶工作,机关党员参与挂联村三会一课、主题党日等党建活动少”的整改情况

一是制定党员结对帮扶计划和方案,按照计划和方案开展党员结对帮扶工作二是加强支部间的共建活动,积极参与挂联村三会一课、主题党日等党建活动,每个季度参加1次。

(三)坚持和加强党的全面领导不力

1.关于班子成员重业务轻管理。部分班子成员主动担当作为少,对分管的股室和人员主动过问少,管理不到位”的整改情况

一是工作安排布置后,主动积极过问工作开展情况,沟通协调做好各项工作二是班子成员带头干、带头做、主动担当,勇于作为三是对分管的股室与人员要多一些正面交流,交心谈心,及时了解动态,及早发现矛盾问题,及时解决问题。

2.关于学习培训作用发挥不明显,放大培训效能有差距。2018年、2019年全局每年外出培训30人次,培训占比达130%,但培训人员回岗后没有开展学习交流,单位内部也缺乏自身业务培训机制,没有开展单位内部培训”的整改情况

一是加强学习培训的成果应用,对参加培训的人员加强管理,及时交流学习,撰写个人心得体会二是培训人员回岗后,要根据培训内容对未参加培训职工开展培训,交流学习成果三是结合单位实际,开展内部培训,由股室长作业务培训。

3.关于会议不规范。2020年来,以班子成员中仅有1名非党组成员为由,存在用党组会议代替班子会议的情况,且会议记录混记,局党组会议、班子会议、干部职工会议记在一本记录本内”的整改情况

一是学习《中国共产党党组工作条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步规范和改进县审计局党组工作,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用二是完善县审计局会议制度,按要求召开会议,对重大事项分别召开党组会议和局务会议,对其他会议都要形成单独的会议记录。

4.关于三重一大议事规则执行不严。三重一大事项没有在党组会议上进行研究,存在支委会议上讨论人事的情况。如201822日的支委会上讨论人事事项等”的整改情况

一是学习《中国共产党党组工作条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步规范和改进县审计局党组工作,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用二是完善制度体系。完善三重一大的具体内容,明确三重一大的决策原则、决策范围、议事原则等,切实理清工作思路,规范工作程序。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,执行中央八项规定和实施细则精神方面

(一)没有驰而不息的贯彻中央八项规定精神,存在超标准接待的情况

关于2018340号记账凭证,接待7人,1餐,金额3590元,人均用餐消费359/(按陪餐3人计算)  超标准接待,且菜单中出现酒水”的整改情况

严格执行接待制度和标准,加强学习,落实制度,杜绝此类问题再次发生。

三、聚焦基层党组织领导班子和千部队伍建设方面

(一)党组织建设薄弱

1.关于2017年、2018年党员领导干部未以普通党员身份在组织生活会上作对照检查,2017年度民主生活会与组织生活会混开,参会人员均为全体党员,其中出现普通党员发言材料标题为“2017年度民主生活会个人对照检查材料”,普通党员个人发言提纲中出现“2017年度民主生活会准备情况相关内容”的整改情况

一是强化对《中国共产党支部支部工作条例(试行)》及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习二是严格按照民主生活会和组织生活会的制度要求,领导班子成员以普通党员的身份参与组织生活会三是发言材料自己撰写,严禁抄袭、下载及拼凑,严肃认真开展党内政治生活。   

2..关于三会一课制度落实不严。未制定三会一课计划,活动开展不规范,将业务汇报会、干部职工学习例会和党员大会混在一起召开,记录中存在全体党员和干部职工参加支委会议的情况。201818三会一课活动无参会人员签到”的整改情况

一是加强学习教育,提升思想认识,提升党务工作者业务水平,抓好机关党建工作的责任和激情二是完善支委班子责任清单,立足智慧党建建设要求,推进党支部规范化建设通过云岭先锋APP平台开展三会一课,及时发布信息、严格活动考勤、上传活动开展情况,进一步加强三会一课制度执行力度。

3.关于 “主题党日活动开展不规范。未按照“5+1”内容开展活动,20189月没有观看电教片,10月没有上微党课、没有推送小故事、没有开展文体活动,12月未开展主题党日活动。支部党员11人,党员一句话承诺登记表内只有8名承诺登记,其余3名未登记”的整改情况

一是加强学习教育,提升思想认识,提升党务工作者业务水平,抓好机关党建工作的责任和激情二是完善支委班子责任清单,立足智慧党建建设要求,推进党支部规范化建设三是通过云岭先锋APP平台开展三会一课,及时发布信息、严格活动考勤、上传活动开展情况,进一步加强三会一课制度执行力度。

4.关于党建台账不完善。党员基本信息采集中党员、党支部书记、信息采集员未签字,党费收缴情况未及时登记,支部会议记录时间前后颠倒。2018年民主评议党员8人,填写评议表8份,其中代签名4份,未签名4”的整改情况

一是加强学习教育,提升思想认识,提升党务工作者业务水平,抓好机关党建工作的责任和激情二是完善支委班子责任清单,立足智慧党建建设要求,推进党支部规范化建设三是通过云岭先锋APP平台开展三会一课,及时发布信息、严格活动考勤、上传活动开展情况,进一步加强三会一课制度执行力度。

(二)履行管党治党政治责任不到位

1.关于责任压实不到位。2019年分管领导与各股室未签订党风廉政建设责任书”的整改情况

一是组织学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,强化党风廉政建设一岗双责主体责任二是主要领导与分管领导,分管领导与股室负责人分别签订责任书,压实主体责任三是把党风廉政建设工作列入干部职工考核目标内容,平时经常进行检查、监督,年终进行干部目标考核并与绩效挂钩,做到有部署、有落实、有检查、有考核、有奖罚。

2.关于考勤制度执行不严。审计外勤人员无统一考勤制度,各审计组的考勤登记模式各样。根据绩效分配来看,未将日常考勤纳入年终考核指标。日常管理中存在请假跳过节假日、周末的情况”的整改情况

一是组织学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,强化党风廉政建设一岗双责主体责任二是严格考勤制度,实行签到及签退,并制定统一的考勤登记表三是审计组现场审计期间考勤由审计组成员自行签名登记,现场审计结束后,审计组考勤统一到局办公室签名登记四是将考勤作为年终考核及绩效发放重要依据五是严格请销假制度,请假不得跳过周末及节假日。

3.关于制度不健全。《福贡县审计局任前谈话制度》中,未将单位内部人事调整对象列为任前廉政谈话对象,2018年来,对单位内部人事调整人员未开展任前廉政谈话。《福贡县审计局财务管理细则》中第十五条、第十七条规定中出现厅领导、昆明等与实际情况不相符的内容”的整改情况

一是组织学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,强化党风廉政建设一岗双责主体责任二是健全相关制度,对内部人事调整进行任前廉政谈活三是对不符合实际的制度内容进行修改完善。

4.关于廉政谈话不重视。集体谈话的多,个别谈话的少,且无相关谈话记录”的整改情况

一是组织学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,强化党风廉政建设一岗双责主体责任二是每半年至少与分管股室负责人开展1次廉政提醒谈话,切实加强对干部职工的监督、管理和教育三是对外出审计组开展廉政谈话提醒四是完善谈话程序,做好谈话记录,加强痕迹管理

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0886-3411296

地址:福贡县上帕镇江西小区272)号福贡县审计局;

电子邮箱:757903481@qq.com

 

 

 

中共福贡县审计局党组

                       2021114

 



推荐阅读