您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

中共福贡县财政局党组关于巡察整改情况的通报

2021-01-18 15:45:47 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县财政局 语音阅读正文

中共福贡县财政局党组关于巡整改

情况的通报

 

根据委统一部署,2020615日开始至2020722中共福贡县财政局党组进行了常规巡察202084委巡组向中共福贡县财政局党组反馈了巡意见。根据巡察工作有关要求,现将巡整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位

1.学习贯彻党的理论知识停留于表面整改完成情况

一是福贡县财政局于2020112日召开党组会议专题研究我局意识形态工作,制定意识意识形态工作计划;把学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育工作条例》纳入党小组三会一课每次学习范围;三是定期检查云岭先锋学分、党员学习笔记;四是让党员积极学习党务知识,每月配合县委组织的党建督查工作。五是在党小组学习中加入深刻领会学习《福纪通〔202053》、《福纪通〔202054》的内容,将警示教育常态化,做到警钟长鸣;六是根据工作实际,制定党支部学习制度,并严格执行;七是每次的学习材料党支部书记亲自把好内容关,杜绝抄袭。

2.开展党组织和党员干部党性教育不到位整改完成情况

严格按照党支部学习制度完成各项学习计划,加强党员同志的自学;二是开展福贡县财政局新进班子成员任前廉政谈话。

3.对党的十九大关于意识形态工作的决策部署重视不够,意识形态工作观念淡薄整改完成情况

一是福贡县财政局于2020928日召开党组会议专题研究我局意识形态工作,制定意识意识形态工作计划;二是组织召开2020意识形态工作的专题部署会议,会议部署今年意识形态风险研判、舆情引导等工作。三是将意识形态工作纳入班子民主生活会制定意识形态工作分析研判制度,认真梳理舆情研判分析材料,按程序上报;组织党员学习习近平总书记在《全国宣传思想工作会议》上发表的重要讲话精神,加强意识形态工作。

(二)履行职能责任不到位,贯彻落实党中央重大决策部署有差距

1.党组履行自身职责不到位,对本单位、本系统复杂疑难问题搁置不解决整改完成情况

一是由综合股牵头梳理清全县福利住房出售收入处于死账状态的来龙去脉,并请示县委县政府决策;二是由农财股梳理清关于支农周转金专户资金,并上报州级寻求指导。

2.脱贫攻坚工作不扎实整改完成情况

一是在平时的会议中加入脱贫攻坚政策的学习;二是将脱贫攻坚相关政策及时发送到微信群、QQ群中,让干部职工加强日常学习;三是根据实际制定党员结对帮扶制度,并严格执行;四是到挂联村开展党建活动。

(三)坚持和加强党的全面领导不力

1.单位内控制度虚设,与实际结合不紧密整改完成情况

一是在原有的基础上全面梳理全局的内控制度,将不符合实际的进行修改,对不完善的进行全面补充二是重新修改三重一大议事制度,合理规定议事的范围。

2.党组会议不严谨整改完成情况

一是在班子会议和党组会议上学习《中国共产党党组工作条例》;二是严格执行党组、班子会议决策制度;三是办公室人员认真学习会议记录格式,认真做好记录。

3.民主议事规则不规范整改完成情况

一是将学习作为常态化工作开展,在学习例会,班子会议,党组会议上及时传达学习相关文件和会议精神;二是班子会议、党组会议严格执行一把手末位表态制度,办公室安排专人做好会议记录三是根据财政工作实际,重新梳理制定三重一大议事范围事项,并严格按照三重一大执行

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)“四风”问题变相存在

1.调查研究不深入,项目规划不合理整改完成情况

一是严格按照项目审计程序完成项目收尾工作;二是目前县财政局不再实施项目,下一步财政将加强对牵头的项目进行监管。

2.项目监督管理不到位,责任落实甩锅基层整改完成情况

一是严格按照项目审计程序完成项目收尾工作;二是目前县财政局不再实施项目,下一步财政将加强对牵头的项目进行监管。

(二)财经制度执行不严,财务管理不规范

1.报账依据不齐全整改完成情况

一是严格按照项目审计程序完成项目收尾工作;二是目前县财政局不再牵头实施项目建设,下一步财政将加强以前实施的项目监管工作。

2.出差报销单填报审核不严整改完成情况

财务室严格执行派遣单、差旅费报销单的填报,严格审核填报信息及附件资料

三、聚焦党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)党建工作基础薄弱

1.民主生活会、组织生活会不严肃整改完成情况

按照程序开展好本次民主生活会,主要领导严格把关会议发言材料。

2.主题党日活动活动不规范,存在编造开展活动痕迹的问题整改完成情况

实事求是的开展每个月的主题党日活动,严格审核会议材料,会后做好材料的归档工作。

3.对党员管理不到位,三会一课落实不力整改完成情况

组织学习《支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,重新梳理党员承诺信息,严格执行三会一课制定。

(二)履行管党治党政治责任不到位

1.对党风廉政工作不重视,风险防范意识不强整改完成情况

一是定财政风险防控制度及方案,组织开展廉政风险排查;二是开展廉政谈话;三是按时完成工作总结。

2.清查违规报销工作不彻底整改完成情况

全面梳理2017年以来的差旅费报销情况,对不符合规范的全面清退。

欢迎广大干部群众对巡整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0886-3411686

地址福贡县上帕镇石月亮街7福贡县财政局

电子邮箱:782085751@qq.com

 

 

中共福贡县财政局党组

2021114

 



推荐阅读