您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

福贡县子里甲党委关于巡察整改情况的通报

2021-01-18 18:18:21 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县子里甲乡 语音阅读正文

福贡县子里甲党委关于巡整改情况的通报


根据委统一部署,2020615日至2020723日,委第组对子里甲乡所属的子里甲村、亚谷村、金秀谷村、腊甲村4个村的基层党组织进行了常规巡察84日,委巡组向子里甲乡党委反馈了巡意见。根据巡察工作有关要求,现将巡整改情况予以公布。

一、聚焦贯彻落实党的路线方针和党中央部署情况

(一)关于统筹脱贫攻坚工作和经济社会发展的能力不足的整改情况

一是加强学习,每周召开一次学习会议。主要学习内容为习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话、各种惠民政策和脱贫攻坚知识以及相关的法律法规、党纪党规、不断增强学习的自觉性、主动性;二是各村委会按照已划分的区域开展工作,主动到组到户宣传政策,了解群众的想法,解答群众的疑问;三是统筹好力量,合理分配人员。聚焦两不愁三保障补齐短板问题的同时,也要立足长远发展的眼光做好其他各项工作的开展。

(二)关于对巡察工作认识不到位的整改情况。

各村及时召开工作会议,进一步统一思想,提高认识,积极配合各方检查,及时上报各种材料。

三)关于聚焦两不愁三保障突出问题的整改情况

一是加大人居环境的整治力度、宣传力度,严格按照一档八条的标准,结合当前爱国卫生运动抓好人居环境整治;二是村三委与驻村队员开展交心谈心,统一思想,形成合力,一同带领群众脱贫致富;利用20208月起开展全国民族团结进步示范村创建宣传月活动和爱国卫生运动检查评比之机,村两委分别交叉进村组遍访群众,增进与群众的感情,了解群众诉求和疾苦,提升群众满意度;树立制度管人的原则,用好村规民约,强化村规民约的约束力;三是加强与珠海劳务站对接,及时发布招工信息,组织群众外出务工。进一步摸清底数,制定一户一方案,安排公益性岗位、劳动力转移、实用技术培训、政策宣传等方式,及时解决群众困难和需求,确保群众稳得住;加大产业的管护力度,确保产业的实效落到实处;四是积极发动和组织群众有序外出务工;持续开展人居环境整治工作,按照一档八条的要求抓好人居环境;严格按照驻村队员管理办法管理驻村工作队员,杜绝两头跑的现象。

关于低保动态调整管理不到位的整改情况

一是加强对政策的学习,增强对低保动态调整工作重要性的认识,严肃认真对待低保动态调整工作,做到精准施保;二是严格按照低保评议的步骤,评选低保对象。

(五)关于意识形态工作落实不到位的整改情况

一是严格按照《意识形态工作责任制》的要求认真开展意识形态工作;二是加强对村务意识形态建设的考核力度,定期不定期检查村党组织、支委委员的履职尽责情况。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风问题

(一)关于党风廉政建设主体责任落实不到位的整改情况

提高认识、压实党风廉政建设主体责任,切实履行党风廉政建设责任,及时制定党风廉政建设工作计划,加强对下设支部党风廉政建设进行指导、检查、考核,制定党风廉政建设责任清单,按时完成任务清单。

(二)关于规矩意识谈薄的整改情况

全面筑牢四个意识,乡纪委定期不定期到各村进行监督,杜绝不良势头;加强学习,增强法纪意识责任意识

(三)关于三务公示公开栏更新不及时,设置地点不科学,公示公开内容不全面的整改情况

严格按照公示制度加强三重一大、党务以及低保动态调整、公共服务岗位聘用等信息的公开

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

(一)关于村级党组织核心作用发挥不明显的整改情况

一是加强基党组织的建设,吸收年轻的、学历较高、眼界较宽的有事业心,积极性较高的党员;二是压实责任,明确责任,切实履行党组织责任;三是积极研究讨论符合本村实际情况的发展思路,提高本村的村集体经济收入。

(二)关于党建工作重视不够的整改情况

一是着力加强党员队伍建设。严把党员入口,加大在青年农民、工人、优秀青年知识分子中发展党员力度二是各党支部通过自查自纠,尽快补齐党员入党档案缺失的材料;三是严格按照入党的要求,发展党员,并严格按照管理制度管理下设支部;四是加强流动党员的管理,创新党员发展、教育和管理机制,确保流动党员过上正常的组织生活;五是实行双向教育,一方面,委托当地党组织进行集中教育,另一方面,有针对性地加强了行前教育、巡回教育、邮寄教育和网上教育,解决了党员教育管理规范性要求与流动党员教育管理的应变性要求之前的矛盾。

(三)关于各村党总支议事规则落实不严格的整改情况

按照党总支议事规则,分清党总支会议与村务会议,分开讨论,做到村务、党务同样重要,同样抓。

(四)关于村两委会班子配备不齐的整改情况

挖掘有潜力的人员,通过考察,加快补齐岗位空缺。

(五)关于个别村(腊母甲村)两委班子成员团结意识不强的整改情况

及时召开交心谈心工作会议,消除误解,加强沟通,在讨论重大事项时积极交换意见。

(六)关于村监督委员会主任监督职责不到位的整改情况

一是加强监督村干部学习的力度,提高村干部的业务能力;二是积极培养后备干部;三是监督村干部要切实履行岗位职责,敢于动真碰硬。

、其他方面

(一)关于超生现象突出的整改情况

一是加强监督村干部对村情、民情的掌握情况,每周召开会议时,随机调度村干部,督促村干部对村级基本情况的掌握;二是积极宣传政策,响应国家号召优生优育,结合近期福贡县开展的婚姻管理引领婚育专项行动,抓好计划生育。

(二)关于子里甲村、亚谷村、金秀谷村、腊母甲村4个村两委部分村干部兼任本村公共服务岗位的整改情况

严格按照《福贡县公共服务岗聘用和管理办法(试行)(福政办发〔202031)规定,杜绝部分村干部兼任本村公共服务岗位。

(三)关于各村电子商务平台未正常运行的整改情况

一是召开电子商务运行工作会议,进一步明确负责人,并做好电子商务运行的准备;二是积极发展电商平台,通过互联网把特色农产品销售到州外。

(四)关于村对综治维稳工作认识不到位,思想参差不齐,宣传力度有待提高的整改情况

一是召集各村村三委召开2020年下半年综治维稳工作会议,再次强调综治维稳的重要性;二是加大宣传力度,确保宣传到位。

欢迎广大干部群众对巡整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0886-3476028

地址福贡县子里甲乡镇(街道)子里甲街

电子邮箱:2039915546@qq.com

 

福贡县子里甲党委

2021114

 



推荐阅读