您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

福贡县石月亮乡党委关于巡察 整改情况的通报

2021-01-18 15:43:02 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县石月亮乡 语音阅读正文

福贡县石月亮乡党委关于巡

整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2020615日至2020723日,县委第二、第三巡察组对石月亮乡九个行政村党组织进行了常规巡察。85日,县委巡察组向石月亮乡党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、针对基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不力的问题

(一)关于产业项目实施监管不到位问题的整改情况

1.针对巡组反馈的打包种植项目成活率达不到招标中标合同成活率不低于90%的要求。石月亮乡党委高度重视,认真履行项目实施监管责任,严格按照项目规划落实好相关工作责任制,加强项目管理。一是对山胡椒二次补植补种没有在原种植点补种的情况进行了梳理,并做说明;二是及时做好项目实施后续台账归档工作;三是项目实施严格按照四议两公开程序做好各项重大事项的商议议定。

2.针对巡察组反馈的经查看项目实施点 ,茶叶项目管理不到位的问题。石月亮乡党委政府高度重视,对2020年实施茶叶提质增效项目500亩,进行补植补种,除草、施肥,积极开展茶叶管理培训100多人次,开展产业发展宣讲,告知农户茶叶发展前景,积极引进一家企业到资古朵,办茶叶加工厂。

3.针对巡察组反馈的草果虫害严重,影响群众经济收益的问题。石月亮乡党委政府高度重视,积极采取有关措施,减少虫害影响。目前已将有关情况向上级相关部门反映,请求帮助解决。

(二)关于村两委履职不到位问题的整改情况

1.针对县委巡察组反馈的个别村、组干部对政策不够了解的问题。石月亮乡各行政镇村高度重视,一是加强脱贫攻坚知识培训和宣传,确保各村组干部都能熟练掌握脱贫攻坚有关知识。同时要求各村组干部、驻村工作队员都要深入农户家中,熟悉村情贫情,掌握全村底数;二是加强组织学习党的理论及扶贫政策系统学习,对小组长进行扶贫政策的系统的培训,从户脱贫村出列等政策普及。

2.针对县委巡察组反馈的村两委村民反映公共问题解决不及时、监管不到位等问题。石月亮乡党委政府高度重视,认真听取群众诉求,深入走访了解群众诉求,对群众反映的问题,能马上解决的尽快解决,不能解决的及时向上级或有关部门反映,寻求上级帮助;认真落实村内各项事务,督促村两委班子进村入户,深入小组调查村情民意,加强和群众的联系,每月进行一次宣传教育活动,加深群众对国家政策、法律法规的熟知度。

(三)关于意识形态工作落实不到位问题的整改情况

1.针对县委巡察组反馈的意识形态工作落实不到位的问题。石月亮乡党委政府、各行政村党组织高度重视,一是明确职责、细化分工,明确村两委对意识形态工作负主责,村党总支书记为第一责任人,主任为直接责任人;二是两委把意识形态工作纳入重要议事日程,与党建、脱贫攻坚、产业发展、社会保障等重点工作紧密结合起来,同部署、同落实;三是加强日常管理,意识形态工作全程留痕。

2.针对县委巡察组反馈的对意识形态工作重视不够问题,石月亮乡党委高度重视,及时成立各行政村意识形态领导小组,强化意识形态工作责任制和一岗双责的意识和责任,加强领导,划分工作职责,明确到人,建立健全制度,并按制度落实相关工作。

(四)关于基础设施建设满足不了群众需求的问题的整改情况

针对县委巡察组反馈的基础设施建设满足不了群众需求的问题。石月亮乡党委政府高度重视,根据实际情况及需要,及时组织基础设施建设;通过向上级部门和行业部门反馈,积极争取基础设施建设项目。

(五)关于巩固整村脱贫出列成果存在风险隐患的问题的整改情况

针对县委巡察组反馈的巩固镇村脱贫成果存在风险隐患问题,石月亮乡党委高度重视,针对存在风险的农户,建立长效帮扶机制,激发贫困群众自身发展能力和巩固稳定脱贫,动员边缘户和脱贫监测户发展生产、外出务工或到扶贫车间务工增加收入,入户宣传好脱贫不政策扶持、不脱帮扶,要如实反应收入来源,确保收入数据真实。

二、针对基层党组织软弱涣散、组织力欠缺的问题

(一)关于党的领导核心作用发挥不明显的问题的整改情况

针对县委巡察组反馈的党的领导核心作用发挥不明显,政治纪律和政治规矩意识淡薄的问题。石月亮乡党委政府高度重视,结合《中共石月亮乡委员会关于2019年度各党(总)支部年度考核结果通知》严明政治纪律、严守政治规矩,加强对受处分人员的教育管理,对受处分事项进行深刻剖析,并引以为戒,促进其思想作风转化,化消极因素为积极因素。同时加强班子成员之间的沟通联系,定期不定期召开工作例会,提升工作效率。

(二)关于党内组织生活不规范、不严肃的问题的整改情况

1.针对县委巡察组反馈的党内组织生活不严肃、不规范的问题,石月亮乡党委政府高度重视,各行政村严格落实三会一课会议制度和组织生活会制度,规范主题党日活动流程,定期检查各党支部台账,严格按要求,规范开展组织生活,规范记录党建台账。

2.针对县委巡察组反馈的执行党内政治生活制度不严不实的问题,按三调要求提升对党的认识,规定落实党小组会议,按主题党日落实“5+1”流程落实活动事项,认真做好会议签到表,认真打好考勤,落实好党员积分管理工作。严格落实民主评议工作,按照15%比例评优表彰一批党员。

(三)关于发展和管理党员程序不规范,落实不到位的问题的整改情况

1.针对县委巡察组反馈的对党员发展工作重视不足,党员发展相对滞后的问题。石月亮乡党委,各行政村高度重视, 加强对党员的发展力度,注重从农村优秀人才中吸收发展党员,并严格按照《中国共产党发展党员工作细则》的相关规定,认真按照程序完成每一阶段的记录,完善相关资料和手续。

2.针对县委巡察组反馈的发展党员不规范,程序不严谨问题。石月亮乡党委、各行政村高度重视,现党员档案遗失、缺损、遗漏各步骤,拉马村党总支已安排党建管理人员按发展党员流程进行认真补齐、补办,及时动员思想素质较高的村民积极入党,补充党组织血液,严格把关,严格按照发展党员5个阶段25个步骤发展党员,做到成熟一个发展一个,建立和完善积极分子台账,按程序发展党员,把发展党员工作纳入支部的重要日程工作来抓。

(四)关于党群活动室管理不规范、利用率不高的问题的整改情况

针对县委巡察组反馈的党群活动室管理不规范、利用率不高的问题。石月亮乡高度重视,加强党群活动室的管理,各行政村认真落实三人管理领导小组职责,日常管理党群活动室,认真组织群众经常到党群活动场所开展活动。督促各小组按要求完善相关资料的公示和卫生管理

(五)关于党风廉政工作重视不够的问题的整改情况

针对县委巡察组反馈的工作流于形式,责任落实不够到位的问题,石月亮乡党委、政府高度重视,各种行政村党总支切实履行全面从严治党的主体责任,进一步加强学习,制定学习计划,坚持每周集体学习制度,认真做好痕迹管理工作。

(六)关于三重一大制度执行不到位问题的整改情况

针对县委巡察组反馈的三重一大制度执行不到位,存在村两委大额资金使用没有通过会议决定的问题。石月亮乡党委高度重视,各行政村认真执行三重一大制度,对村内重大事项及时召开专题会议,严格按照全员参与、民主决策、集体决策的制度执行,主要负责人不搞一言堂,坚持民主决策公开透明,制定完善各项规章制度,做到常抓不懈,务求实效

三、针对群众身边腐败问题和不正之风的问题

(一)关于财务管理不规范问题的整改情况

针对县委巡察组反馈财务管理不规范,存在未编制记账凭证、现金日记账登记错误、原始单据不齐全,无人签字领款等问题,石月亮乡高度重视,各行政村加强村两委干部财务制度的学习与培训,进一步规范财务收支制度的执行率,按财务制度管理认真做好资金日记账,将记账凭证、支出凭证规范归档,账账相符接受监督委员会及群众监督,做到账务公开公示一次,杜绝一切不合理开支。

(二)关于党风廉政建设责任制落实不够到位问题的整改情况

针对县委巡察组反馈对党风廉政工作重视不够的问题,石月亮乡高度重视,各行政村严格落实党风廉政建设责任制,村党总支切实履行全面从严治党的主体责任,督促村两委班子成员认真落实一岗双责。做好问题整改,按照规定签订党总支和班子的党风廉政责任书;同时补充完善2020年党风廉政材料 

(三)关于村干部工作作风不严不实问题的整改情况

严格落实村干部坐班值班制度,严肃上班纪律,不迟到、不早退,对在上班期间饮酒的部分村干部进行严厉批评教育,严禁出现上班时间饮酒问题。

四、其他方面

(一)针对立行立改问题的整改情况

针对县委巡察组反馈村委会广播播放不正常、国旗掉色、破旧等问题,及时整改,加强宣传,并建立健全长效机制。

(二)针对村干部年龄偏大、民主议事提议事项不规范问题的整改情况

针对县委巡察组反馈村干部年龄偏大、民主议事提议事项不规范问题,石月亮乡党委、政府高度重视,各行政村建立村级后备干部队伍,注重从本村优秀退伍军人、致富带头人、外出务工返乡人员、优秀返乡大学生中吸收人才到青年人才党支部进行培养,为左洛底村储备村干部后备干部;针对民主议事提议事项不规范问题,严格规范四议两公开程序,准确把握四议两公开工作法的关键环节和程序要求,凡属于四议两公开范畴的村级重大事项,必须按照提议、商议、审议、决议及决议公开、实施结果公开的基本程序组织实施。

欢迎广大干部群众对巡整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:18988381615

地址福贡县石月亮乡利沙底街道石月亮乡人民政府

电子邮箱:274434891@qq.com

 

 

福贡县石月亮乡党委

2021114



推荐阅读