您现在的位置: 首页 > 监督曝光 > 不正之风

关于八起扶贫领域典型案例的通报

2020-12-24 11:45:58 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委监委 语音阅读正文

各乡(镇)党委、政府,县级各部委,县级国家机关各办局,各人民团体、企事业单位,省、州属驻福贡各单位,驻福贡各部队:

为督促全县各级党组织坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,克服松劲麻痹懈怠的思想,不折不扣落实脱贫攻坚重大决策部署,力戒形式主义、官僚主义,持续巩固提升福贡脱贫攻坚成效。现将我县年内查处的8起扶贫领域典型案例通报如下。

一、福贡县司法局子里甲乡司法所四级主任科员张四海家属违规享受扶贫政策问题。

张四海在福贡县司法局子里甲乡司法所工作期间,违反廉洁纪律,家属普某某违规享受4万元政策性补助和6万元国家贴息贷款,并在子里甲村委会架怒一组建成一栋2层住房。2020年3月24日,张四海同志受到党内严重警告处分,收缴违纪款4万元。

二、福贡县上帕镇腊吐底村委会原党总支书记阿南肯参与他人截留私分农户低保金等问题。

2011年期间,阿南肯利用村党总支书记、村委会主任的职务便利伙同村委会其他班子成员,将福贡县原国土局给予村委会的工作经费1万元进行私分,事后阿南肯分得2500元;2012年至2013年,阿南肯参与村委会其他班子成员将部分农户的农村低保金3.2598万元进行截留,其中2.6676万元用于支付腊吐底村开展节日活动所欠的欠款,剩余截留款9200元被村委班子成员私分,事后阿南肯分得2300元。此外,阿南肯还存在其他违纪违法问题。2020年5月21,阿南肯受到开除党籍处分。

三、福贡县供销社职工普四华违反扶贫工作纪律等问题。

2017年至2019年期间,福贡县供销社职工普四华多次在工作日期间饮酒,导致旷工,造成其本职工作和扶贫工作不能正常有序开展。此外,普四华还存在其他违纪问题。2020916,普四华同志受到党内警告处分。

四、福贡县教育局原副局长张秀华、石月亮完小副校长刘建华形式主义、官僚主义问题。

2017年10月至2018年12月期间,张秀华作为福贡县教育局分管计财股的副局长,履行监管责任不力,致使石月亮完小涉及教育扶贫资金、教师个人公积金等公款86.216384万元被原会计何浩川挪用。另,张秀华同志带队开展石月亮完小专项审计工作中,在发现石月亮完小原会计何浩川挪用公款后,未采取有效处置措施,致使何浩川仍利用会计职务继续挪用公款2020年12月16日,张秀华同志受到党内警告处分。

2017年4月至2019年3月,刘建华作为福贡县石月亮完小分管财务副校长,对学校财务工作监管流于形式,学校财务工作长期处于资金拨付审核不严、账目混乱、扎帐不规范等问题,致使石月亮完小涉及教育扶贫资金、教师个人公积金等公款86.216384万元被原会计何浩川挪用。另,刘建华在发现何浩川挪用公款后,未采取有效处置措施,致使何浩川仍利用会计职务继续挪用公款。2020年12月15日刘建华同志受到党内警告处分。

五、福贡县子里甲乡原党委委员、纪委书记波玉红失职失责问题。

2016年10月至2019年10月,波玉红作为子里甲乡纪委书记,在发现普某某家错评为建档立卡户并享受易地扶贫搬迁政策问题线索后,未按有关规定及时处置该问题线索,时间长达三年之久。同时,2019年子里甲乡纪委在收到上级交办的关于巡视巡察、扶贫领域等问题线索后,未按有关规定及时处置问题线索,存在问题线索处置超期、处置不规范等情况。另,波玉红作为子里甲村“挂包”领导,对子里甲村多名村干部发生违纪违法行为负有监督检查不力的责任。2020年7月16日,波玉红同志受到党内警告处分。   

六、福贡县林业和草原局党组书记、局长赵苏库以涉农项目评审名义违规发放评审费等问题。

2015年至2016年期间,福贡县林业局以封山育林、退耕还林等涉农项目评审名义,10次向本单位领导及参与工作人员发放评审费,共计6.55万元人民币。此外,赵苏库还存在其他违纪问题。2020年5月31日,赵苏库同志受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

七、福贡县统计局党组书记、局长桑向阳违规使用扶贫资金等问题。

2018年2月至12月期间,福贡县统计局未严格管理培训经费,在无培训计划、培训通知、参训人员签到表等凭证的情况下违规支出扶贫项目培训费等11.4324万元。此外,桑向阳还存在其他违纪问题。2020年12月16日,桑向阳同志受到党内警告处分。

八、福贡县市场监督管理局原党组书记、局长施勇飞违规拨付专项工作经费等问题。

2016年11月17日,施勇飞在担任县市场监督管理局主要领导期间,县市场监督管理局违反《中华人民共和国会计法》,将执法办案专项经费违规拨付至个人账户并用于脱贫攻坚工作经费,施勇飞负有主要领导责任。此外,施勇飞还存在其他违纪违法问题。2020年12月16日,施勇飞同志受到党内严重警告处分。

上述8起典型案例,反映出一些党员干部政治意识缺失、法纪敬畏意识淡薄。有的利用职务便利,参与他人截留私分农户低保金;有的对家属违规享受扶贫政策听之任之;有的工作作风不严不实开展脱贫攻坚工作流于形式;有的工作失职失责,监管不严;有的对扶贫资金管理不精细、监管不严格,导致扶贫资金被挪用,造成严重损失。脱贫攻坚工作中暴露出来的腐败和作风问题,群众感受最直接、反映最强烈,必须依纪依法严肃查处。

目前,福贡县已退出贫困县序列,必须要守护好来之不易的脱贫攻坚成果。全县各级党组织要坚决落实好管党治党主体责任,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,继续强化脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。全县广大党员干部和公职人员要深刻汲取教训、引以为戒。强化宗旨意识、严守纪律规矩、忠诚履职担当,以严细实的工作作风,推动福贡脱贫攻坚与乡村振兴工作有效衔接。全县各级纪检监察机关要深刻认识肩负的职责使命,脱贫不脱监督,持续加大监督检查力度,紧盯重点对象、重点环节、重点领域,不放松监管,不降低要求,巩固提升脱贫攻坚质量。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点整治形式主义、官僚主义问题,对不担当不作为乱作为和搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃查处问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众切身利益的行为从严查处,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强纪律保障。

 

 

 

 

                          中共福贡县纪委

                             2020年12月24日

 




推荐阅读