您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

巡察微故事 | 才建成的易地搬迁点排水沟却堵塞了……

2020-11-12 19:05:35 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委监委 语音阅读正文

近日,福贡县启动十二届县委第十四轮巡察,县委第三巡察组以“巡乡带村”方式对鹿马登乡和所属的三个村级党组织开展脱贫攻坚专项巡察。

当巡察组实地走访鹿马登乡阿路底易地搬迁点时,只见搬迁点进出口堆放着一堆石头,排水沟被堵,污水向路面溢出,严重影响了群众的出行。

“为什么才修成没两年的易地搬迁点大门口就出现了排水沟堵塞的情况?”带着问题,巡察组一行迅速展开情况核实。

“老乡,你好,我们是县委第三巡察组的,来看看咱们搬迁点群众的情况,家里有什么困难吗?还有什么需要向我们反映的问题吗?”巡察组干部向搬迁点附近的群众询问道。

“向你们反映问题,真能帮我们解决吗?”群众带着怀疑的眼神看着巡察组一行人。

“请放心,我们巡察组到搬迁点来,就是给老百姓解决问题的,有什么事你尽管说。”

“共产党阿克香木!(傈僳语,译为汉语:感谢共产党!)让我们有机会搬到这里,住上了新房子,大家都很高兴。但最近小区进出口排水沟被堵了,不仅影响周围的环境卫生,我们进出门也不方便,商贩们也不能在出口处摆摊了,这个可以向你们反映吗?”

“这个水沟被堵了多长时间了?你们有没有向有关部门反映过情况?”

“差不多2个星期了,我们已经和管委会反映过好几次了,还是没有解决。最近经常下雨,水沟又堵了,污水一直往路面上冒,再这样下去,这刚铺好的柏油路怕是会被泡坏了……”

“老乡,你反映的这个情况我们一定详细了解,如果你们说的情况属实,一定给你们一个交代!”

随后,巡察组人员走访了附近的群众,并向公路施工人员详细了解了有关情况。

经了解,因搬迁点门口新铺设了一条柏油路,排水沟一侧的路面高度下降,水沟变浅,导致污水不断往路面上冒。乡里请施工队来进行排水沟改造,可不知道什么原因,水沟挖了一半就停工了。

巡察组回到鹿马登乡后,立马向党委书记核实情况。

“书记,你知道阿路底搬迁点进出口的排水沟已经被堵两个多星期了吗?”

乡党委书记疲惫的脸上又多了些愁容,“已经有人向我反映过这个情况了,我们也请施工队去修了,但最近雨水多,乡里的脱贫攻坚任务又重,就有些跟进不到位了……”

“你们工作确实辛苦,但排水沟堵塞问题已经严重影响安置点群众的生活了,不能再拖了,还是要抓紧些处理好。”

“这确实是我们工作的失职,我们一定抓紧整改。”

巡察组立即向鹿马登乡党委政府下发了立行立改通知书,并要求在巡察结束前反馈整改情况。

其间,乡党委政府也切实扛起主体责任,积极配合整改,及时召开专题会议研究部署整改工作,实地察看搬迁点排水沟堵塞情况,积极动员搬迁点群众对排水沟进行疏通。经过整改,安置点进出口的排水沟被重新改造修建,附近的路面又恢复了往日的整洁。

“群众利益无小事,别因一条未疏通的排水沟阻断了我们的党群关系,这是‘疏通’和‘未疏通’的距离,也是‘最后一公里’的距离,巡察工作就是要打通这‘最后一公里’,让群众有实实在在的获得感。”巡察组相关负责人表示。(李丽萍)



推荐阅读