您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

手记 | 巡察重任肩上扛 关山初度路犹长

2020-11-05 19:05:36 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委监委 语音阅读正文

9月18日,福贡县委启动十二届县委第十四轮巡察,我被抽调到了县委第三巡察组,和巡察组的同志们一起以“巡乡带村”的方式对鹿马登乡党委和三个村级党组织开展脱贫攻坚专项巡察。

40多天的巡察经历,让我收获满满,感慨良多。

走村入户察民情,群众利益无小事

“我们小组的党群活动室已经建成快1年多了,但开展的活动却不多。”

“我的丈夫去年因为车祸去世了,现在家里还有两个生病的老人和一个正在读书的小孩,生活困难得很,但我不知道怎么去申请低保户。”

“我觉得公益性岗位的安排有些不公平。”

……

为了弄清群众反映的每一个问题,巡察组的同事们分组到涉及问题的村小组一个个进行走访,有时还要回到乡里进一步核实情况,这样来回上下的“折腾”是常有的事。

每天的工作安排得很紧凑,巡察工作任务按计划有序推进。白天我们忙于查阅资料、开展谈话等业务工作,只能利用晚上时间梳理、汇报当日的工作情况。每天工作结束,都已经是晚上十点多了。为了不影响乡政府的干部职工休息,周末我们就进村入户实地查访。白天谈话查资料、晚上梳理汇报、周末进村入户成为我们工作的常态。

一个多月下来,大家都感到很疲惫,但却没有一句怨言。因为在我们每一个巡察组组员心里,群众利益无小事,只要是涉及群众利益的问题都必须要弄清楚,这样才不会辜负群众对我们的信任。

巡察重任肩上扛,困难重重能克服

“这里的天气怎么那么冷啊,晚上冷得直打哆嗦……”

“雨下得真大,鞋子都打湿了,可备用的鞋子又忘带了……”

“听你的鼻音有点重,要吃点药才行……”

这是刚进驻的那几天,巡察组的同事们说的最多的话。

近两个月来正值雨季,鹿马登乡亚坪村地处高寒山区,天气不是雾蒙蒙就是阴雨绵绵。一遇到雨天,亚坪山上就气温骤降。有2位巡察组的同志因不能适应这里的气候,才来不久就生病感冒了。

“小李,听你说话的声音沙哑,是不是病情又加重了,要不要回乡里的卫生院去看看?”邓组长轻声向同事小李问道。

“组长,我没事儿。等谈话结束后去吃点药就行!”说完同事小李立马便去整理今天的组务会议记录了。

因为这次巡察时间紧、任务重,虽然有同事感到身体不适,但依然坚守岗位,认真完成了各自的工作任务,他们都不愿因为个人问题而耽误整个巡察组的工作进度。

用心用情听民声,山路艰险仍面对

“快走快走,石头要滚下来了!”

“小心前面的树枝,小心路上有青苔,很滑……”这是走村入户过程中,大家相互提醒的话语。

“我大概估算了一下今天走的路程距离,我们差不多可以从乡里走到县城咯!”在入户过程中,我一边走一边开玩笑地和巡察组的同事说道。

此时已经是晚上8点多,大家又累又饿,但是为了把这条线路的村组走完,邓组长还是鼓励着大家说道:“还有两个小组就走完了,这两个小组的村民来上访过,需要进一步核实他们所反映的情况,大家再坚持一下啊!”

在进村入户走访核查过程中,由于部分村组地处偏僻又分散,雨天路滑不好走,雨大的时候,路的一边是悬崖,另一边又是陡峭的山壁,有些路段还有落石和断木,极为危险。面对一路艰险,巡察组的同志们仍然坦然面对。因为大家都知道,这一路有组织寄予的希望,也有群众的期盼。

立行立改抓整改,巡察利剑插基层

“你们村党总支的‘三会一课’平时是如何开展的?多长时间组织一次农村党员活动?‘三会一课’具体指的是什么?”

“我们村每个月15号都会开展一次党员活动,‘三会一课’具体内容我记不太清了。”这是巡察组与某村干部的一段谈话。

“村务监督主任的职责是什么?什么是‘三资’?你们是怎么管理的?”

“我才担任村务监督委员会主任不久,具体的情况我不是很清楚?”面对巡察组的提问,个别村干部暴露出职责不清的问题。针对这些问题,巡察组当场严肃指出,并下发立行立改通知,要求立行立改。

“巡察重任肩上扛,关山初度路犹长。”40多天的进驻巡察很快就结束了,巡察路上的点点滴滴,让我意识到巡察工作不仅要有很强的理论水平和丰富的专业知识,还要有坚忍的意志和用心用情解决群众诉求的责任感和使命感。很庆幸自己能够参加这次巡察,让我在各种纷繁复杂的境遇中走过了一次难以忘怀的人生经历。我坚信,这次难忘的经历,将在我的心中永驻,成为我人生道路上成长的路标。在今后的工作和生活中,每当面对新的困难和险境,这段经历都会激励我不断乘风破浪、负重前行。(李丽萍)



推荐阅读