您现在的位置: 首页 > 警示教育 > 勤廉典范

这样的警示教育不嫌多

2020-10-13 16:37:14 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委监委 语音阅读正文

  “今年5月份才召开过一次全县警示教育大会,通报内容中有县扶贫办原主任的案例,今晚上又召开了一次,通报里也有这个案例,会不会觉得频繁?”

  “不会不会,这样的警示教育真的不嫌多。”福贡县扶贫办副主任李晓东在从行政中心9楼会议室下楼的途中与同行的纪检监察干部聊道。

  据了解,今年该县扶贫办针对连续两任主任违纪违法问题召开了专题民主生活会,组织干部职工多次学习案件通报和观看相关警示教育片,对案情基本都“耳熟能详”了,为什么李晓东还觉得不嫌多?这还得从他刚到县扶贫办工作时的见闻说起。

  2016年李晓东调整到县扶贫办工作,当时县扶贫办原主任郑某某已经不再担任领导职务,做着一般的事务性工作。共事一段时间后,李晓东觉得郑某某虽然年纪大些,但从不迟到早退,工作比较积极负责,讲话也很有水平,在老同志里属实不错。“真的有点不敢相信。”这是李晓东看到该县纪委监委发布对郑某某开展审查调查信息时的第一感觉。

  “那天看到郑某某被开除党籍、开除公职,还被法院判了刑,有种说不出的感觉,有个跟他一间办公室的小同志还跟我聊了很久,是有些惋惜。”在谈及郑某某被纪检监察机关查处时,李晓东说道。

  党员干部违纪违法被查处是理所应当,为什么会有惋惜的感觉?李晓东停下脚步,扶着楼梯护栏叹了口气,接着说道,“好歹也是同事一场吧,干的都是扶贫工作,以前低头不见抬头见的,而且他年纪也大了,再过几年就可以退休回家带娃娃了,所以想到他余后的人生和背后的家庭,就感觉有些惋惜。”

  是啊,如果该县扶贫办两任违纪违法的主任能认真算一算“七笔账”,还会在毁掉自己“前途”的“钱途”中迷失方向,自我沦陷吗?

  “除了惋惜更多的是对自己的警醒。”李晓东说,通过观看以郑某某为原型的警示教育片《迷失的初心》,认真阅读《镜鉴》读本里关于县扶贫办两任主任违纪违法案例的剖析材料,在警示教育大会上听县委书记的思想教育、听县纪委书记通报发生在身边的案件,确实感到很震惊,感触也很深,每一次学习都像是在耳边敲了一声警钟,告诫自己责任是终身的,绝不能放松廉洁自律的思想防线,要摆正自己的位置,用好手中的权力。

  该县纪委监委相关负责人表示:“思想的‘发条’松了,就会出大问题。今年以来,我们不断探索警示教育形式,在常和细上下功夫,注重挖掘不同层面、不同职级、不同领域、不同类型的典型案例,用身边事教育身边人,引起教育对象同频共振,让广大党员干部真切受到警醒和教育。”(李京)


推荐阅读