您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

巡察微故事 | 公共住房租赁补贴岂能只发不管?

2020-10-13 16:37:39 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委监委 语音阅读正文

  家中老人有3708元的养老金,经营着一家每年收入10万元的屠宰场,有家庭成员在企业上班,但这个家庭近三年都享受了6人的公共住房租赁补贴,这是怎么回事?

  事情还得从今年三月份福贡县开展的一次“点穴式”巡察说起。

  针对县住建局住房保障股日常监管较薄弱的问题,福贡县委在开展第十一轮巡察时专门部署了对该部门的“点穴式”巡察。巡察组在查阅住房租赁补贴近三年享受人员花名册时,巡察组组长不解地说道:“这个阿某某不是经营着一家屠宰场吗?怎么连续三年都在享受着补贴?”带着这个疑惑,巡察组敲开了上帕镇上帕社区办公室的门。

  “你好,我们是县委第一巡察组的工作人员,想了解一下你们乡(镇)公共租赁住房申请、审核、上报的程序。”

  “2019年的文件规定人均达不到13平方米,人均收入达不到6000元的可以享受住房租赁补贴,我们主要是审核住户是否符合条件。社区居民提交申请后我们会同上帕镇民政办的同志上门去核实。”

  “我们在名册里看到你们社区的阿某某从2017年到2019年间,每年都有6个人享受住房租赁补贴,人均收入每年都核查过了吗?”

  “每年都审核的,我们主要是审核住房方面的情况。”

  社区干部所谓的“每年都审”是怎么审?为了一探究竟,巡察组找到了阿某某家。

  “你好,我们是县委第一巡察组的工作人员,你们家是不是享受了公共住房租赁补贴?”

  “是的,我们家享受了三年,之前是因为家庭人均面积少申请了住房租赁补贴。”

  “你们家的收入来源有哪些?有一些什么资产?”

  “我每年有养老金3708元,2018年的时候由于征地获得赔偿款226万元,现经营着一家屠宰场,每年收入有10万元左右,家里面也有人在企业上班。”巡察组还实地走访了他的屠宰场。

  社区干部每年都审?为何还出现这样的情况?带着问题巡察组与县住建局住房保障股相关工作人员进行了个别谈话。

  “你负责公共住房租赁补贴期间,共发过几个季度,具体是怎么操作的?”

  “我主要负责2019年第一至第二季度。”

  “当时是怎么审核怎么发的?对各乡镇报上来的名单进行过抽查吗?”

  “我们起草相关发放通知下发到各乡镇,让他们根据2018年底的发放名单对2019年第一、二季度的符合享受范围的人员进行增减,根据乡镇返回的名单,我们会对人名和账号进行比对。对县域范围内是否存在房产、铺面进行过抽查,别的乡镇就没有。”

  在当天的组务会上,第一巡察组组长要求组员对近三年的花名册进行一次全面的排查,对比易地搬迁、脱贫户等花名册,并对存疑的问题实地走访了乡镇。

  随着调查不断深入,巡察组发现县住房保障股仅对县城区域内的部分农户进行抽查,审核依赖于各乡镇,其他乡镇也存在违规享受住房租赁补贴的情况。县住建局住房保障股存在对全县住房租赁补贴发放监管不到位的问题被坐实,确实存在“只批不审”“只发不管”,造成不该享受补贴的人员享受到了补贴。

  为了切实堵塞这个风险漏洞,巡察反馈意见要求县住建局住房保障股对违规发放的住房租赁补贴进行清理清退全额上交了财政,取消租赁补贴享受资格,并对六乡一镇公共租赁补贴进行进行抽查。

  “公共住房租赁补贴是一项惠民政策,只有精准服务住房保障对象,进一步提升民生领域的服务水平,才能切实解决住房困难群众的住房需求,让政策真正惠及广大低收入住房困难家庭。”县委第一巡察组组长说道。

  目前,县住建局住房保障股按季度对六乡一镇公共租赁补贴享受人员进行不低于10%的比例的入户调查,并按季度及时将发放花名册在县域内和网络上进行公示。(袁静)


推荐阅读